首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

12家全国性股份制银行仅1家未入豫 外资银行加快进驻

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2016-03-14 08:41:52
点击:51

  12家全国性股份制银行仅1家未入豫 外资银行加快进驻

  郑东新区金融机构林立

  □记者古筝文白周峰摄影

   核心提示|

   上周六被称为“超级周末”,“一行三会”掌门人在全国两会上密集答记者问,引发朋友圈刷屏。反观河南市场,在“引金入豫”和“金融豫军”两大战略推动下,金融业正在成为河南的“明星产业”,同样引人关注。

   今年2月份举行的河南省金融工作座谈会上,谢伏瞻省长通报了一组数据:“金融业增加值占生产总值的比重接近5%、税收占全省地方税收的12.2%,正逐步成为新的支柱产业。”

   老牌劲旅频整建制招聘新秀攻城略地

   3月8日,中原证券又在官网上贴出了招聘启事。招聘本不值得大惊小怪,但动辄整建制团队的招聘就不那么常见了。“公司扩大业务规模,首先得有专业的人才保障。”这是中原证券一位相关人士对此的解释。

   而涉及财务、稽核、风控、资管与投行等多领域的发力扩张,不难看出,其正在向大型金控集团的目标前行。

   作为金融豫军中的一员“老兵”,中原证券在不到两年的时间内完成了上市、增发,以及设立香港子公司、晋身全国A类券商、打开海外战略通道、互联网金融布局等一系列战略布局。如今,尽快回归A股,已经成为其下一个需要完成的重大目标。

   除了善战的老兵之外,一系列新鲜血液的加入,使得金融豫军更具活力。对于不少中小企业而言,触摸资本市场最为现实的手段,就是登陆“四板”。截至去年末,成立不到四个月的中原股权交易中心就帮助237家中小企业圆了“资本梦”,而4430万元的融资额也佐证了其服务实体经济和中小微企业的强大功能。按照部署,2016年其将力争全年实现挂牌和展示企业达到1000家。

   2014年末开业的中原银行,是河南首家省级法人银行。一年多后,它改变了之前河南城商行多而不强的局面,总资产迅速突破3000亿元,跻身全国良好银行序列。

   同时,中原银行还与10多个地市签署了战略合作协议,未来3年将围绕各市城镇化建设、公用事业、支柱产业等重点领域和重点建设项目的融资需求,提供全方位金融服务。其下一步的工作重点之一是设立消费金融公司。虽然在多领域布局,但中原银行董事长窦荣兴表示,中原银行为“支农、支小、支微”服务的初心不会改变。

   与中原银行的组建同样具有突破意义的是中原农险。作为河南首家保险法人机构,对于农业大省的意义不言而喻。如今,其不仅着力加大产品研发力度,形成涉农齐全的产品体系以更好服务“三农”,同时还在去年年末获得了财险全牌照,可以使其更好地在非农领域发挥本土金融企业的社会管理职能。

   有着地方性“坏账银行”之称的中原资产,其在组建之初就接了个“大活儿”,那就是助力河南农信社的改制。在目前的经济环境下,各种金融机构面临着较为严峻的“不良”压力,但对于中原资产来说,这其实是快速发展的良好契机,且其金融“稳定器”的作用将在未来充分显现。

   12家全国性股份制银行仅剩1家尚未入豫

   郑东新区龙湖区域吊塔林立,这里已有包括平安银行、东方资产等多家金融机构在此建设办公楼宇。公开资料显示,截至去年年末,整个郑东新区共入驻金融机构265家,除四大国有银行悉数入驻外,12家全国性股份制银行仅剩1家未入驻,外资银行已有汇丰、东亚、渣打等3家入驻。

   不仅银行、保险等传统金融业态齐聚郑东新区,诸如供应链金融、互联网金融等新兴金融服务也在此快速发展,多元化金融已然成势。

   一位河南金融界人士告诉记者,郑东新区金融集聚核心功能区建设得益于河南金融业的快速发展。反之,其呈现的集聚发展效应,又成为引金入豫的重要平台。

   其实说起引金入豫,权威数据显示,去年以来共有31家银行、保险公司、证券期货等金融机构入驻我省。其中两家全国性股份制银行入豫就颇具代表性。

   2015年9月,渤海银行郑州分行已获得中国银监会批准筹建,根据省政府金融办相关人士的介绍,争取渤海银行郑州分行尽快开业运营。

   而比渤海银行动作更快的则是恒丰银行。其郑州分行于2015年11月16日获中国银监会批复筹建。而仅仅两个月后,恒丰银行郑州分行就开始正式营业。

   目前,12家全国性股份制银行只剩浙商银行还未进入河南。

   早在去年8月,河南省银监局以及郑东新区管委会相关人士就曾赴杭州走访浙商银行董事长沈仁康,并与浙商银行有关负责人进行了座谈。沈仁康表示非常看好郑州的发展潜力,愿意到郑州发展设立机构,支持地方经济发展。

   不仅如此,中国进出口银行、花旗银行以及资本市场绩优中介服务机构等都是2016年河南引金入豫的重点目标。

   互联网金融迎春探路传统金融业乘风而上

   1月20日,郑投网正式上线。上线伊始,郑投网就与兴业银行正式签署了资金存管协议。郑投网刚刚上线,似乎就违反了行业的“潜规则”。

   截至去年年底,在全国2612家P2P平台中,与银行签署资管协议的,占比不足3%,更何况真正实现接入的不足10家。

   作为河南首家国有控股的P2P平台,郑投网承担的不仅仅是发展普惠金融的重任,更有整肃行业的天然使命感。

   河南在农村金融领域的改革也走出了自己的路子。近年来,河南先后制定出台中原经济区农村金融改革试验区总体方案、实施方案,确定在济源等20多个个市县开展试点。目前已有11个县(市)纳入国家农地或农房“两权”抵押贷款试点。

   今年全省金融工作座谈会上透露,下一步,河南还要着力加强金融创新型产品研发,围绕扩大抵押担保物范围、金融服务工作流程、农业产业链金融、信用体系建设等重点领域,研发一批适合“三农”和小微企业的金融产品。

   大河报记者还从省政府金融办了解到,我省地方法人寿险公司、民营银行、消费金融公司、金融租赁公司组建工作也正在顺利推进。

 
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。