首页 > 三农 > 互联网 > 正文

遂平携手阿里巴巴遂平驶向电商新蓝海

文章来源:大河网—大河报
字体:
发布时间:2015-08-13 08:34:23
点击:6

8月6日,遂平县人民政府县长何冬与阿里巴巴农村淘宝事业部河南省总经理毛睿在遂平县文化艺术中心共同签署了农村淘宝合作意向协议,标志着遂平电子商务发展实现新跨越。

  阿里巴巴携手遂平

  为发展农村电子商务,阿里巴巴集团自2014年10月份启动实施了“千县万村”计划,即在3至5年内投资100亿元,在全国建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,深度发展农村电子商务,以此突破农村信息和物流瓶颈,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。

  遂平县拿什么来承接阿里巴巴战略新布局?关于这个问题,遂平人也在认真思索,精确定位。一是区位优势明显。遂平位于河南省中南部,107国道、京港澳高速公路、京广铁路、京广高铁纵贯全境,七蚁公路等省道穿境而过,城乡公路四通八达,交通便捷,为快捷高效的物流配送提供可能。二是资源丰富,优势凸显。遂平有丰富优质的农产品材料优势,有农产品加工集群的规模优势,有设施完善、服务优质的环境优势,有较强的县域经济实力和群众消费潜力,为淘宝商品的上行与下行提供了广阔市场与商品来源。三是电信基础设施完备。遂平所有行政村都实现了光纤到户,另外全社会电子商务应用意识不断增强,网络购物、网上支付和网上银行等应用日益广泛,具备广泛的群众基础。

  所有这些都坚定了遂平决策者的信心。网络正深刻改变着我们的生活,遂平有条件迎头赶上,与行业龙头携手,借助阿里巴巴这艘航空母舰开拓农村淘宝的新蓝海。 记者李钊通讯员胡金岭

  阿里巴巴将深耕遂平

  为促使阿里巴巴“落户生根”,遂平坚持互联网优势推动地方快速发展的战略思路,把阿里巴巴农村淘宝项目作为一项重要的民生工程、富民工程全力推进实施,并以此为依托,全面推进“互联网+”电子商务产业发展。

  遂平农村淘宝项目可以用“五个一”来概括:一个村淘点、一条专用网线、一台电脑、一台液晶电视、一个经过阿里巴巴培训的合伙人。由阿里巴巴派员工设点服务,建立“农村淘宝”遂平县县级运营中心,并匹配仓储物流、培训、业务指导等多个环节,开展便利活动。县里配合建立村级服务站,发动筛选符合条件的代购员。村级服务站将统一门头标识,统一装修布局,统一配置电脑、电视、办公桌,代购员统一参加培训,开展运营推广活动。村级服务站建立后将具备网上代买、代卖、代缴水电气等费用、代收发快递、预订酒店、预订出行车票、扶持村民创业等服务功能。

  阿里巴巴如何在遂平实现深耕?该县着力建设好县级运营中心、物流、仓储、村级服务站等基础设施。眼下,在遂平新区核心商业区打造包括阿里巴巴农村淘宝运营和配送中心在内的遂平县电子商务产业园。由县电商办主导,阿里巴巴集团协作,搞好电商人才培训,指导、支持、帮助电商创业人员项目落地,孵化众多电商经济体。同时,在村淘宝点的建设上精心选址、政策扶持,实行“两免两减半”政策。(即前两年由县里每年提供租金,后两年租金由县里出一半,村点合伙人出一半。)

  为普及村民对电子商务的认知和理解,该县还着力培育农民利用电子商务平台增收致富的意识,着力研究、破解农村电子商务发展过程中碰到的瓶颈与难题,推动农村电子商务更好发展。

  阿里巴巴将改变遂平

  阿里巴巴入驻遂平,将使遂平实现嬗变。

  据该县负责人介绍说,农村淘宝项目的开展是农民消费方式、生活习惯、思想观念多方面的变革,该项目的建成将会有效突破农村信息和物流瓶颈,解决农民“买难、卖难、生活服务”的问题,实现“农产品进城,消费品下乡”的双向流通功能,让村民直接从厂家采购生产资料,降低成本,也可以让农民足不出户把农产品卖到全世界,缩小城乡差距,提高农民生活水平,使广大农民群众和城市居民一起分享互联网发展红利。

  遂平县阿里巴巴农村淘宝合伙人招募即将启动,有兴趣的你快来一试身手吧!

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。