首页 > 三农 > 互联网 > 正文

科技造福人类 新技术让失明患者重新看见光

文章来源:cnbeta网站(
字体:
发布时间:2016-01-23 10:41:46
点击:53

利用人造视网膜让盲人获得一定程度的视力是有可能的。一项最新的研究表明,不同长度的电脉冲能够让视网膜植入物获得更高的分辨率,盲人也能够更好地获取周围环境的信息。视网膜色素变性是一种发生在视网膜感光细胞的遗传性疾病。随着时间的推移,患者就会逐渐失去视力。植入人造视网膜虽然不能让患者完全恢复视力,但是可以帮助他们看到物体的运动或者感觉到大的物体。

科技造福人类 新技术让失明患者重新看见光

科技造福人类 新技术让失明患者重新看见光

科技造福人类 新技术让失明患者重新看见光

来自南加州大学的眼科助理教授 Andrew Weitz 是这项新研究的作者,他比较了视网膜色素变性患者的视力跟近视的人不戴眼镜看远处这两者之间的区别。

用于这项研究的视网膜植入物是 Argus I 版本,被称为“仿生眼”。跟用于矫正色盲的 EnChroma 眼镜不同的是,这些植入物虽然能够恢复完全失明的患者的部分视力,但是并不能分辨颜色。Andrew Weitz 教授表示:“大多数患者能够看到白色和黄色的光。”

植入的过程包括将一个微小的电极放置到病人的视网膜上,每个电极都类似于图像中的像素一样。当病人戴上一个配有微型摄像机的特殊太阳镜后,这些由微型摄像机拍摄的图像就会通过无线信号发送到电极阵列,然后电极就会刺激成像细胞,在视网膜中形成图像。

Andrew Weitz 教授说:“到目前为止,电极阵列刺激细胞的精确度还是非常有限的。”他和他的同事发现,使用较长的脉冲能够提升这一模式的精确度。

据了解,他们在老鼠身上进行了实验。老鼠并没有得到真正的视网膜植入物,研究人员将它们的视网膜取出,并使用跟刺激 Argus I 相同的、由 Andrew Weitz 自制的电极阵列施加刺激。他说:“氧化盐水加热可以模拟眼球内的液体,以此保持视网膜的温度可以让它在几个小时内保持活性。”

 

值得一提的是,应用在人类身上的实验跟小白鼠实验有点不同。Andrew Weitz 教授和他的同事们在一个植入了 Argus I 的视网膜色素变性患者身上进行了长短脉冲的响应测试。他表示,虽然人与人之间存在个体差异,患者的疾病程度也有所不同,但是他仍然认为,这项研究对大多数人来说都是有效的。

目前,研究团队正在修改 Argus Ⅱ 植入物的硬件,以实现更长时间的电脉冲,并着眼于对更多的患者进行测试。除此之外,他们还将寻找代替电极阵列的材料,因为较长的脉冲会提供更多的电荷,这对眼睛来说并不安全。如果一切顺利的话,拥有人造视网膜的患者将能够看得更加清楚。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。