首页 > 三农 > 互联网 > 正文

网络虚假兼职连续3年成诈骗首恶

文章来源:人民网-社会频道
字体:
发布时间:2016-04-09 08:00:56
点击:48
 


人民网北京4月8日电 近年来,网络诈骗已成为侵犯网民上网安全的一大毒瘤。其中,网络虚假兼职诈骗已成为一种典型且常见的诈骗类型。猎网平台数据显示,2013年至2015年,虚假兼职已连续3年在网民举报数量中占据首位,远超其他各类新老诈骗类型,同时受害者人均损失也明显上升。日前,猎网平台发布了2016年网络兼职诈骗趋势研究报告,就虚假兼职诈骗的特点和趋势进行了重点分析,为广大网民防骗支招。

女子遭遇虚假刷单兼职被骗近7万

3月18日,猎网平台接到上海市民肖女士的举报称,今年2月25日,其在上网时阿里旺旺名为“冯钧才”的用户发来一则消息,内容为某服装品牌要进行刷单,找人进行刷单兼职工作,肖女士随之通过qq与对方联系。

一名“客服“向肖女士发来的兼职招聘信息称,“正规专业淘宝网购代刷平台”招聘刷单兼职人员,按其要求完成一个任务后,系统3至10分钟内自动结算,然后向肖女士返还本金和佣金,一小时保底可赚取佣金50元,刷任务金额越高佣金越高。同时,这名客服还向肖女士发来所谓的防骗提醒,称“凡是收取任何押金,向你索要账号密码的类似项目,本项目我们绝不收取任何押金,更不会向你索要任何密码“。

肖女士表示想试试,对方首先发来一个试拍任务,她拍货付款后立即收到了本金和佣金,这一次尝试更让她信以为真。确认继续做任务后,“客服”向肖女士发来一个刷单任务,要求她去指定的网址购买商品。双方聊天记录显示,骗子所谓的一个刷单任务实际上内含3个订单,而每个订单中又包含多笔交易。按照骗子的要求,肖女士必须完成所有的交易才能算作完成一个任务。

于是,肖女士点击对方发来的链接(实为钓鱼链接),连续使用手机扫描二维码拍货进行支付宝转账,先后分12次累计转给名为“龙艳丹”的支付宝账号67500元后,客服突然以所谓系统卡单账户资金被冻结需激活为由,要求肖女士重新下单,否则就无法退还本金,此时她才意识到上当受骗。事发次日,肖女士向上海警方报案,目前警方已经受理。

虚假兼职诈骗人均损失明显上涨

据平台负责人介绍, 2016年1月至3月,猎网平台累计收到660人举报网络兼职诈骗,累计举报金额2826688元,人均损失4283元。去年同期,猎网平台累计收到网络兼职诈骗举报人数共计1820人,举报总金额3344264元,人均损失1838元。今年一季度与去年同期相比,虚假兼职诈骗的举报人数下降了近2倍,但人均损失却增长了1.3倍。

从受害人的职业分布上对比分析,2015年一季度数据显示,上班族与学生党的受骗比例相当,几乎各占一半。但今年一季度的数据则可以明显看出,上班族的受害者比例明显上涨,已达60.8%。360互联网安全中心数据显示,在所有网络诈骗类型的举报数量中,虚假兼职诈骗已连续3年高居首位,人均损失也呈现逐年上涨的趋势。

诈骗类型 统计年份 举报数量统计 举报金额统计 人均损失金额(元)
举报数量 占比 举报金额(元) 占比
虚假兼职 2013年 8083 36.30% 11,088,755 34.40% 1372
2014年 10560 45.80% 17,519,374 36.70% 1659
2015年 8677 34.90% 20,431,898 16.10% 2355

轻松高薪做诱饵 诈骗过程陷阱多

据介绍,诈骗分子一般以刷单赚取高额佣金的形式来引诱网民,并在兼职过程中设下重重陷阱。骗子声称利用网银或者支付宝等购买其提供链接内的商品后,在5-10分钟内即可返还本金和至少5%的佣金,而且佣金会随着支付本金的增多而提高,甚至可达到50%,一天可以赚取上千元。兼职诈骗中,客服会询问兼职者银行卡或支付宝里的流动现金,以便进行精准诈骗。此外,骗子还会“友情”提示购买虚拟物品以减少付款流程,而这类虚拟商品均为自动发货,购买后直接付款,没有确认付款过程,使得钱财直接打到骗子账户。一次任务中通常还包含多个订单,而骗子则告知受害者完成所有订单后才能进行返款,且订单金额会越来越大,以诈骗更多的钱财。钱到手后,“客服”(骗子)即以系统卡单为由,要求受害人重新支付某些订单来激活继续骗钱,受害人即使这时意识到被骗,对方也会以此为由或称提现需缴纳所谓保证金等说法拒绝返款。

猎网平台研究显示,尽管网络兼职诈骗已并不新鲜,但诈骗分子的骗术却越来越不断完善,当前网络兼职诈骗已从主要针对学生群体扩展到了全体网民。为骗取兼职者的信任,骗子开始时会显得很有信用,让受害人先做简单任务并迅速返款。诈骗过程中,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询,或寄送合同让受害人签字。当受害人有所警觉时,“客服”(骗子)还会提供伪造的后台交易记录使受害者打消疑惑。更有甚者,为了使受害者放下戒心,骗子还在兼职任务开始的时候告知网络兼职的一些防骗技巧,或者在官网展示防骗小提示等,让受害者认为骗子是个正规诚信的商家。

门槛低轻松赚钱快的工作都有猫腻

猎网平台提示,刷钻或刷信誉等行为本身就是一种协助商家不诚信的行为,涉嫌违法,不论真假都应坚决拒绝参与。所有那些宣称技术门槛低,工作轻松却又赚钱很快的工作,都是诈骗。此外,不要相信所谓的资金冻结、激活订单等说法,更不要相信所谓的操作慢、操作不合要求等说法,这些都不过是骗子们拒绝返款,并诱骗受害者进一步投入资金的借口而已。如果发现自己已经上当,请及时停止后续的交易,以免损失更多的钱财。遭遇此类诈骗,应尽可能保存好相关证据材料,及时向警方报案,并可向猎网平台举报。(艾永春)

猎网平台举报链接:https://110.360.cn/

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。