首页 > 三农 > 三农资讯 > 正文

挖藕用神器年货鲜到家

文章来源:大河网
字体:
发布时间:2016-01-30 08:39:29
点击:13

高压水枪冲出来的莲藕完好无损,惹人喜爱。

用上这“神器”,挖藕轻松多了。

新鲜莲藕准备出塘

本网驻马店讯一手持与抽水泵相连的高压水枪,一手握着莲藕的出水茎秆,高压水枪的喷头朝泥里一戳,一节节白生生的莲藕便被冲挖出来。1月28日上午,大河报记者来到确山县双河镇马坡村,见到了十多个身着连体衣的村民正在塘里忙碌。

“往年一进入腊月就开始放水挖藕了,今年驻马店普及了高压水枪挖藕新技术,推迟了开塘期,确保了郑州市民春节吃鲜藕。”驻马店市农业局水产科工作人员介绍,采挖莲藕的传统做法是先把水放干,然后用铁锨挖,费力费时。为了使莲藕能够在春节上市,往往入腊月就开始采挖。如今用上了高压水枪,一人一天能挖藕1000公斤左右,不需要提前那么多天了。

“十多个人,一天挖两万多斤,出塘就往郑州走;摆上郑州大超市的货架时,鲜灵灵的。”马坡村塘主杨来福说。

驻马店拥有3500多个莲藕塘,是供应郑州市场的莲藕主产地之一。据该市农业局水产科统计:自27日起,驻马店每天销往郑州市场、超市的新鲜莲藕都在10万斤以上。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。