首页 > 三农 > 三农资讯 > 正文

好消息!“治霾第一树”普瑞杨通过良种认定

文章来源:大河网-河南日报
字体:
发布时间:2016-02-16 09:14:58
点击:4

本报讯(记者 杜君 通讯员 张永生)2月15日,濮阳市林业科学院传来消息,被称为“治霾第一树”的杨树新品种普瑞杨日前获得省林木良种认定,可在全省进行良种推广。

据介绍,由濮阳市林业科学院、中国林业科学研究院林业新技术研究所、濮阳市环保局等单位历经十年联合攻关,潜心研究选育的杨树新品种普瑞杨不但具备普通杨树生长迅速、主干通直、适应性强、材质优良等特点,更具备其他杨树难以比拟的抗硫能力,能有效降解雾霾中的二氧化硫,被称为“环保杨”“治霾第一树”。

研究显示,普瑞杨高抗有毒气体二氧化硫,主要由于其体内超氧化物歧化酶(SOD)活性比普遍种植的欧美107杨强19.1%,还原性谷胱甘肽(GSH)含量比欧美107杨高32.8%。这两种酶,前者负责大量吸进,后者负责大量转化,可将吸入的有毒气体二氧化硫转化成对植物生长有用的硫酸根离子。

据悉,普瑞杨已获得国家林业局颁发的新品种权证书(相当于国家专利),被列入科技成果国家级推广项目,目前在我省濮阳、安阳、新乡、焦作,河北省沧州、邢台,山东省淄博,湖南常德,江西九江等地建立起试验或示范林,初步证明能在全国杨树适生区广泛引种栽培。

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。