首页 > 三农 > 三农资讯 > 正文

驻马店近期小麦田病虫情报

文章来源:驻马店热线网
字体:
发布时间:2016-03-01 09:17:33
点击:7

     驻马店热线网讯:近期驻马店市大部分县,小麦病毒病发病田快有点片发生的,也有连续几行长距离发生的,小麦花叶病毒病也叫黄花叶病。调查发现,该病在黄淮海冬麦区的河南周口、驻马店、漯河以及安徽阜阳等地均有发生,是该区近几年发现的一种小麦新病害,已经成为小麦生产中的一个新问题。

2014-07-28-10-03-15.jpg

   小麦花叶病毒病,拔节前感病,表现系统侵染性条点花叶症状,生育后期感染,则表现过敏性坏死反应。在苗期阶段,植株叶色变淡,叶片变窄,叶上出现与叶脉平行的细小长短线条及褪绿黄色点,后扩大愈合成苍白色断续条纹,苍白条纹增多,绿色条纹减少,使叶片变苍白,向内纵卷,部分组织坏死。新叶片也出现腿色条纹,叶脉浊化稍暗。拔节后,节间向外向下成弧形弯拐,节外反又向上,各节的向地一侧异常膨大,造成全茎呈拐节状,此症状在基部1-3节最为明显。病情严重的,植株松散矮化,高低不齐,全株分蘖向四周匍匐,穗鞘扭卷,不易抽穗,或穗而不实。小麦感病越早发病愈重,冬前发病不能拔节抽穗,提早枯死造成绝收;拔节期感病植株严重矮化,仅主穗和个别分蘖抽穗,穗小粒少有40%植株无收;拔节后感病结实小穗减少,千粒重降低,单株减产64%。造成很大的经济损失。

1154610354484431294.jpg

    防治方法: 苗期及时防治蚜虫,在小麦返青期,每亩用10%的叶婵散可湿性粉剂或10%的吡虫啉可湿性粉剂10—15兑水40—50公斤均匀喷雾。

  药剂防治:每亩可用36%吗啉胍20克或病毒A,或病毒快克,或2%菌克毒克200ml,加入用0.5-0.75公斤尿素+0.2公斤磷酸二氢钾对水50公斤喷雾,加速苗情转化。又可有效降低病毒活性,加快病苗转青。兼治条锈病、纹枯病、叶枯病、白粉病等多种病害。此外,要防止病残体、病土或病田流水传入无病田块,避免串灌。  责编:郭华宾

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。