首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

文章来源:金水河观澜
字体:
发布时间:2016-02-20 17:55:42
点击:7
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}
 

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  新闻媒体这一域,关系你我的视听与心,想办好,得看主席”顾“,才能有”主心骨“。人民日报新华社央视,习近平密集调研有深意。

  整理丨金水河记者朱琨 小黑

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。新闻媒体这一域,关系你我的视听与心,想办好,得看主席”顾“,才能有”主心骨“。

  年还没过完。今天(2月19日)一早,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的身影就出现在了人民日报社。随后,他又马不停蹄来到了新华社、中央电视台调研。

  现场都发来了哪些照片,他说了些什么?他与人民日报有哪些故事?他与媒体人有哪些交汇?关于媒体发展及新闻宣传,他还有过哪些重要讲话?透露出什么信号?小金为你梳理。

  今早,他来啦

  2月19日上午8时40分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民日报社调研。

  一早,人民日报官方微博等新媒体渠道就弹出来总书记的足迹,好一个快字了得!

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  在人民日报社新媒体中心,总书记现场录制语音,点击发布上线,通过人民日报客户端、微博、微信,向全国人民发来元宵节祝福。不少网友都通过H5界面接到了总书记的来电:“大家好!在中华民族的传统节日元宵节即将到来之际,我向大家致以节日问候,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福!”,好一个亲字了得!

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  新华社记者兰红光/摄

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  新华社记者兰红光/摄

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  习近平向全国人民致以元宵节问候 新华社记者庞兴雷/摄

  上午10时,他又前往新华社调研,并察看了展厅内旧时的发报机、手摇马达和现在先进的海事卫星、无人机,了解新华社发展历程。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  在新闻发稿中心,一位编辑介绍说,新华社客户端“现场新闻”受到欢迎,很多网民给记者点赞。总书记按动“为全国新闻工作者点赞”页面,屏幕上立即闪现“点赞+1”。采编人员对总书记说,您的鼓励就是我们的动力。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  习总书记为全国新闻工作者点赞 新华社记者兰红光/摄

  11时15分,习近平一行人出现在中央电视台。

  在总控中心,他同位于华盛顿市中心的北美分台视频连线,了解了分台建设运行情况。之后,习近平来到中央电视台《新闻联播》演播室、导播间,同编播团队互动交流。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  △视频:习近平来央视调研

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  △习近平与北美分台连线

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  △习近平与央视工作人员握手

  亲临媒体,这并不是首次

  其实,长期以来,习总一直很重视媒体工作。十八大以来,他曾多次谈及新闻媒体领域的问题。而此次出访,也并不是他首次亲临媒体。前不久,他的身影还出现在了解放军报社。

  2015年12月25日,习近平的身影出现在了解放军报社。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社。这是习近平参观解放军报创刊60周年主题展。

  为何选择此时?媒体解读称,一则,《解放军报》是中央军委机关报,创刊60周年的正日子是2016年1月1日。二则,当下,深化国防与军队改革,已全面实施展开。12月25日,正好是中央军委改革工作会议召开后一个月的日子。那次会上透露了“深化国防和军队改革总体方案”的主要方向。所有改革,都需要舆论引导,国防和军队改革尤其需要营造良好舆论环境。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  2015年12月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察解放军报社。这是在军报微博微信发布平台,习近平发微博向广大官兵祝贺新年。

  视察中,他敲击键盘,在军报微博微信发布平台发出了一条微博:“值此新年即将到来之际,我代表党中央、中央军委,向全体解放军指战员、武警部队官兵和民兵预备役人员祝贺新年。希望大家践行强军目标,有效履行使命,为实现中国梦强军梦做出新的更大贡献!”

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  这次视察,他系统阐述了军队宣传思想工作:强调“3个坚持”和“3个更强”,即:坚持军报姓党、坚持强军为本、坚持创新为要;政治上更强、传播上更强、影响力上更强。目的则是“为实现中国梦强军梦提供有力思想舆论支持”。

  对媒体的重视还体现在一次批示。

  2015年5月21日,习近平对《人民日报海外版》创刊30周年作出重要批示,充分肯定该报30年来取得的成就,对进一步做好对外宣传工作、创新对外宣传方式提出明确要求和殷切期望。(接下来,小金将为大家梳理下习总书记和《人民日报》的那些事儿)

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  那些年,他和人民日报的故事

  1966年2月7日头版刊登《县委书记的榜样——焦裕禄》,13岁上初中的习近平,听老师念这篇通讯时“泣不成声”。谈起这段往事,习近平动情地说:“1966年2月6日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时正上初一,政治课张老师念了这篇通讯,我们当时几次都泣不成声……”

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  1974年1月8日四版刊登四川省发展沼气的成功经验,时任陕西省延安市梁家河大队党支部书记的习近平看到这两则新闻后“很兴奋”。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  

  据习近平回忆,这是他第一次知道沼气这种东西,要解决梁家河村缺煤少柴的问题就得发展沼气。习近平找到北京支延干部张之森,谈了想在梁家河试验沼气的想法。时任延川县委书记申昜主持县委常委会研究后,决定派习近平等6人前往四川学习。1974年7月,习近平带领梁家河村民建成的第一口沼气池产气点火,这也是陕西省第一口沼气池。这项经验后来在延川全县推广,解决了农民做饭、照明和施肥问题。直至今日,梁家河仍有村民在使用沼气。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  1984年6月17日第二版《正定翻身记》,习近平首次作为被报道的对象出现在人民日报。这篇文章介绍七十年代初,河北省正定县曾以我国北方粮食高产县而名噪一时。从那时起,它被“逼上粮山”,沉重的包袱背了十几年,结果成了闻名全国的高产穷县。最近,记者访问这里,强烈地感到:高产穷县已成历史,商品生产正推动全县城乡大踏步向高产富县迈进。县委书记习近平高兴地对记者说:“依托城市,引进智力,加速‘两个转化’的新战略,使我们扭转了多年的被动局面,也给正定带来了新的起飞。”

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  1984年12月7日第四版《中青年干部要“尊老”》,习近平首次在人民日报发表署名文章

  这篇评论分析了在当时机构改革一大批老干部主动退居二、三线的时代背景下,如何做好新老干部合作和交替的问题。

  在任职中央之前,习近平在人民日报发布署名文章17篇。

  1990年7月9日头版刊登《人民呼唤焦裕禄》,时任福州市委书记的习近平,读了《人民日报》头版的《人民呼唤焦裕禄》一文,洒泪如雨,连夜填写了《念奴娇》一词。这首词发表在1990年7月16日的《福州晚报》上,词中写道“……百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意”。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  1992年4月8日第7版刊登海外记事征文《啊,鼓岭!》,习近平邀请此文作者一起访问福州鼓岭,2012年访美时再次提起此文。

  2002年12月24日时任浙江省委书记习近平考察人民日报浙江记者站,充分肯定了人民日报浙江记者站报道浙江、宣传浙江的成绩。

  未来,他眼中的媒体这样办

  习近平关心媒体发展,动心动情动理论。

  动心思考颇早,他把新闻作研究。早在1989年,习近平在福建宁德任职时就撰写了题为《把握好新闻工作的基点》的文章。文章指出,当前要进一步加强党对新闻工作的领导。而提高认识、加强领导,要结合当前的形势来进行。新闻工作要把握时代的脉搏,要认识到当前形势所赋予我们的任务、职责。

  2002年,习近平就提出了新闻工作者要高举旗帜,把握方向,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,时刻保持清醒的头脑,始终自觉地与党中央保持一致。

  动情调查颇实,他与记者交朋友。时任《福建日报》驻宁德记者、现《中国青年报》福建记者站站长陈强回忆,习近平待人随和,时常面带微笑。两人第一次见面时,习近平拍了拍陈强的肩膀说:“小陈,今年多大了?”陈强腼腆地回答:“22岁”。他笑了笑说:“当儿童团长正合适!真羡慕你这么年轻啊!”1990年春,即将卸任宁德地委书记的习近平到闽东各县和干部群众道别,陈强再次随他下乡,在周宁县九龙漈瀑布考察时,他亲切地招呼:“小陈,我们共事两年了,来一起合个影留念!”

  后来,习近平升任福建省省长。在他的提议下,福建省政府建立了新闻通气会制度,每个季度举行一次,听取中央媒体驻闽记者和省内主流媒体负责人对政府工作的意见。那时,陈强已调到中国青年报社福建记者站工作,又有机会在新闻“季谈会”上和习近平面对面交流。习近平说,记者经常在基层跑,通过记者的反馈,可以了解到更多真实的情况。

  动理论颇系统,多次会议多个场合地阐释媒体发展与工作,小金且借鉴微信公众号”学习大国“的总结,这个1、2、3、4、5,必须是新闻工作者的工作宝典。

  1:一项极端重要的工作

  经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。面对改革发展稳定复杂局面和社会思想意识多元多样、媒体格局深刻变化,在集中精力进行经济建设的同时,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

习风拂面!今天,习大大刷屏各大媒体!

  上面三幅图依次为毛泽东、邓小平、习仲勋等领导人的亲笔修改大样

  2:两手抓传统和新兴媒体融合发展

  推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

  3:重点要抓好三大创新

  宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新:理念创新,就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。

  手段创新,就是要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。

  基层工作创新,就是要把创新的重心放在基层一线,扎实做好抓基层、打基础的工作。

  4:纠正互联网管理四大弊端

  从实践看,面对互联网技术和应用飞速发展,现行管理体制存在明显弊端,主要是多头管理、职能交叉、权责不一、效率不高。同时,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。

  要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。

  5:要解决好五大问题

  解决好“时、度、效”问题,有些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。

  解决好“本领恐慌”问题,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手

  解决好“根本方向”问题,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。

  解决好“两个效益”问题,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”

  解决好“根本方法”问题,创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无魂的躯壳。”

  6:六亿网民是重点

  根据形势发展需要,要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。

  我国网民有近六亿人,手机网民有四亿六千多万人,其中微博用户达到三亿多人。很多人特别是年轻人基本不看主流媒体,大部分信息都从网上获取。必须正视这个事实,加大力量投入,尽快掌握这个舆论战场上的主动权,不能被边缘化了。

  小金了解到,今日,习近平还到新华社、中央电视台等新闻媒体视察,下午将与媒体工作者座谈。

  《习风新华 相信未来》

  作者丨浦奕安

  宣武门西大街57号

  今天

  如你们所见的一片红火

  这里曾记85年厚重的历史

  亦有炽热的未来激情喷薄

  我默默凝望些许

  思忆食指老师名作

  当下总是过去时

  相信未来吧

  当自媒体欣欣然雄霸了大众视野

  当传统媒体人忧心着历史的更迭

  我依然固执地铺平失望的灰烬

  用坚守新华的信仰写下:相信未来

  当总书记的身影来到我们中间

  当新华人的期盼成为落地现实

  我一如往常地凝望着红瓦砖墙

  在行胜于言的追寻中写下:相信未来

  我要用笔 探求这里新闻的情怀

  我要用笔 托住那番中国改革的梦想

  聆听着总书记亲切入心的声声嘱托

  用孩童般的求真写下:相信未来

  我之所以坚定地相信未来

  是我相信新华人责备在心的使命感——

  铁肩担道义 妙笔著文章

  我被公众称为无冕之王、历史的记录者

  我在见证着过去、现在以及无限可知的未来

  我之所以坚定地相信未来

  是我相信未来人们的眼睛

  她有拨开历史风尘的睫毛

  她有看透岁月篇章的瞳孔

  不管科技如何改变现实与未来

  那些 在战地跌打滚爬后的余庆

  那些 在报道遇阻时内心的挣扎

  是寄予感动的热泪 深切的同情

  还是给以赞许的微笑 辛辣的嘲讽

  我坚信人民对于我们的期待,

  那无数次地探索、迷途、失败和成功

  时间会给予报道客观公正的评价

  是的,我平静地写下一篇篇真实的报道

  是的,我焦急地等待着市场突破认知新华人

  经历今天的你们和我

  坚定地相信未来吧

  相信自我革命的勇气

  相信不屈不挠的奋斗

  铭记新华社记者的神圣职责

  敢管地球 勿忘人民

  因为共同的理想

  我们走到了宣武门西大街57号

  悲欣交集 共创未来(完)

  来源丨人民日报、人民网、学习大国、侠客岛、中青报等

  编辑丨小黑

 
免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();