首页 > 新闻 > 河南新闻 > 正文

男子银行卡被盗刷19万!他立即做了这件事,银行不得不全赔!

文章来源:大河报微信
字体:
发布时间:2015-08-10 07:31:18
点击:1
function doZoom(size) {document.getElementById('zoom').style.fontSize=size+'px';}

近日,在西安出差的大连人李先生发现自己的一张银行借记卡被人在山东临沂市盗刷近20万元!根据短信提醒,这张卡在山东临沂市某商行划款两次,合计19万元,同日,又于ATM机取现四次,数额合计4000元。到底是怎么回事?卡明明就在自己身上,别人是怎么把钱提走的?男子银行卡被盗刷19万!他立即做了这件事,银行不得不全赔!

事发突然,如果你遇到这样的情况,接下来,你会怎么做?让我们看看李先生接下来都做了什么?↓↓

  1李先生立即向西安市公安局经济犯罪侦查大队报案。2并于当日用其随身携带的该借记卡在农业银行陕西分行向该卡存款100元,在中国民生银行陕西分行从该卡取款100元。3之后,李先生又赶到临沂市向临沂市公安局兰山分局报案,该局受理此案后出具受案回执。4随后,李先生将某银行诉至法院请求银行向其赔偿194000元。

  法院判决银行承担“举证不能”法律后果

  原审法院认为,李先生在某银行办理了借记卡,双方形成了储蓄存款合同关系,该储蓄存款合同合法有效。本案中,案外人持伪造的银行卡通过ATM机、POS机交易系统多次交易,说明被告制作的银行卡存在其真伪不能被ATM机和POS机识别的缺陷,被告未能履行保护储户存款安全的义务。

  某银行提出其已尽到保障储户安全的义务,卡被盗刷责任在李先生,但其未提供证据予以证明,某银行应承担举证不能的法律后果,故对李先生的诉讼请求予以支持。

  某银行不服原审判决提起上诉。日前,大连中院二审驳回上诉,维持原判。

男子银行卡被盗刷19万!他立即做了这件事,银行不得不全赔!

法官提醒发现被盗刷要证明真卡在手

  如银行卡被盗刷,当事人首先就面临如何证明银行卡被盗刷的事实,本案中李先生的做法值得借鉴。首先,当事人应保存银行发送的短信提醒;其次,应找最近的银行在最短的时间使用自己办理的银行卡进行存、取款操作,以此证明该银行卡在被盗刷时真卡在当事人手中;进行完上述操作后应立即向公安机关报案,这样再向银行主张权利时才有据可查。

  此外,一般这类案件银行都会主张因案件涉及刑事犯罪,根据“先刑后民”的原则,案件应移送公安机关处理,银行的这种主张其实并不能成立,根据《最高人民法院关于在审理经济纠纷中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》第一条、第十条的规定,此类民事案件可以独立于刑事案件受理和审理。

  需要说明的是,银行卡的操作离不开两样东西,第一就是需要有银行卡,第二是必须要有正确的密码,如果银行举证证明了当事人存在泄露密码的事实,那么当事人就应对此承担相应责任,因此在使用银行卡时一定要保护好密码,在公共场合及与别人谈话、交流及上网聊天时也应尽量避免将密码泄露,以免留下隐患。

  为李先生的机智点zan!是不是又学到一招?!如今的生活中,咱们与钱、银行打交道的的频率就像吃饭一样频繁,难免有时候需要抵押借款进行资金周转,大河君在这告诉大家个好消息:以后借钱什么的不一定要找银行和那些传统金融机构啦!

  8月6日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》。在这部法律出台之前,民间借贷一直都只是存在于民间的“私生子”,在官方那儿并没有它的身份登记。现在,新法规给了民间借贷一个“户口”:也就是说你的存在是合理合法的。

  注意!这几种情况下,你的钱要不回来了! 

  这几种情况,借款人可以不还利息

  1、合同里没有写明利息多少的,借款人可以不还。

  2、利息超过36%的,借款人可以不还。

  3、利息在本金中扣掉的,利息就不能算本金了。比方说张三借给李四100元,其中提前扣了10元,那么张三借给李四的本金就是90元。

  4、借款人可以提前还利息,提前还的话,可以不用按照合同约定的利息来还,根据你借款的实际时间来算利息。也就是说,借款人提前还钱是划算的。

男子银行卡被盗刷19万!他立即做了这件事,银行不得不全赔!

以下五种借贷合同是无效的,要注意!

  1、张三的信贷资质好,能够从银行贷到低利率的钱,但是李四信贷资质差,从银行贷不到钱,但是李四又急缺钱。那么李四就跟张三商量好,让张三先从银行借到钱,然后再以高于银行的利率借给李四。这种行为不允许;

  2、A企业从B企业借到了钱,然后以更高的利息借给C企业,或者A企业从自己的员工那里借钱,然后再以更高的利息借给C企业。这样也不行;

  3、出借人明明知道借款人的钱是用于非法用途,但是还借给借款人的,也不允许;

  4、违背社会公序良俗的;

  5、其他违反法律、行政法规效力性强制性规定的。

  担心借款人还不了,你可以这么干↓

  在借款时,你先看看这个借款人有没有啥资产,比方说房子啊、车子啊、奢侈品啊。在你们签订借款合同的时候,同时再签另外一个合同,大概内容就是如果将来他还不了钱,你就可以拿他的这些值钱的东西来抵债,法院也是支持你的!

  借款者跑路,P2P平台担不担责有说法了

  如果P2P平台仅提供媒介服务,出了问题不承担担保责任。但如果P2P平台明确表示其将提供担保,出了问题是要负担保责任的。所以,投资人投资网贷时要看清楚平台是否担责。光看还不够,还要截屏!记得!一定要截屏下来!!

  

  

  企业与企业之间的借贷不必偷偷摸摸地搞了

  之前,企业与企业之间相互借钱是不被法律认可的,为了借个钱,很多企业也是拼了,以企业老总的个人名气来借钱,搞一些虚假交易等招数来规避法律完成借款。现在呢,最高法允许了!不过你也不能天天借,最后不干别的专搞借贷生意,那这是不允许的。

  出借人最好不要恶意起诉,严重将会被罚款、拘留

  明明你根本没有借钱能力,或者你伪造借款合同等等行为,不仅法院不予采纳,严重的话还要被罚款、拘留;构成犯罪的,还将追究刑事责任。这也提醒借款人,不要恶意起诉。即使你真的被骗了,你又没有有力的证据,那也不要去造假。

  这么有用的消息,赶紧告诉你的小伙伴吧~

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
window._bd_share_config={"common":{"bdSnsKey":{},"bdText":"","bdMini":"2","bdMiniList":["qzone","tsina","bdysc","weixin","renren","tqq","bdxc","kaixin001","tqf","tieba","douban","tsohu","bdhome","sqq","mshare"],"bdPic":"","bdStyle":"0","bdSize":"32"},"share":{},"image":{"viewList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"],"viewText":"分享到:","viewSize":"16"},"selectShare":{"bdContainerClass":null,"bdSelectMiniList":["qzone","tsina","tqq","renren","t163","baidu","tqf","douban","tsohu","sqq","qq","bdhome","copy","print","mshare"]}};with(document)0[(getElementsByTagName('head')[0]||body).appendChild(createElement('script')).src='http://bdimg.share.baidu.com/static/api/js/share.js?v=86835285.js?cdnversion='+~(-new Date()/36e5)];
var duoshuoQuery = {short_name:"jiaoyou888"}; (function() { var ds = document.createElement('script'); ds.type = 'text/javascript';ds.async = true; ds.src = 'http://static.duoshuo.com/embed.js'; ds.charset = 'UTF-8'; (document.getElementsByTagName('head')[0] || document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(ds); })();