首页 > 图片 > 图说天下 > 正文

河南省人民医院用“空中救护车”转运首位重症病人

2016-02-29 16:39:39

来源:央广网河南分网

分享到:

  河南省人民医院用“空中救护车”转运首位重症病人

  河南省人民医院用“空中救护车”转运首位重症病人

  央广网河南分网消息 2月29日上午,巩义市一位重症患者突发紧急情况,在河南省人民医院急救中心张宝瑞、张胜龙两位医师的全程监护下,他们搭乘一架崭新的直升机,从巩义市人民医院出发直奔河南省人民医院。两家医院相距82公里,在正常情况下需要1个半小时以上的车程。坐上“飞的”后,仅用了二十几分钟就抵达省医,极大地节约了时间、提高了急救效率。

  “只听说过北京有直升机,没想到在巩义也能得到河南省人民医院直升机的紧急转运,真是太幸运了!”得知奶奶能够得到直升机转运,老人的孙子非常惊喜。这名患者是77岁女性,住院手术后,虽然得到当地医院的精心医治,但第二天突发胸闷,紧急抢救后用上呼吸机,因病情危急,需紧急转送上级医院。10点55分,直升机在河南省人民医院停机坪降落,医务人员紧急把患者转运到重症ICU三病区。重症医学部主任秦秉玉等专家立即对患者进行会诊,目前患者仍然有呼吸困难、腹腔感染和心衰等问题,医院将立即进行超声和肺动脉造影检查,尽快明确诊断和治疗。

  转运患者的飞机为美国Bell?407GX直升机。首次急救病人转送成功标志着“中国紧急救援河南航空救援基地”正式投入使用。该基地依托河南省人民医院成立,经国家民政部紧急救援促进中心批准,并得到了省政府的大力支持。由于航空医疗紧急救援准入门槛高、壁垒多、专业化程度高,该基地与国家民政部紧急救援促进中心确定的航空应急救援机构“广东白云通用航空公司”进行深度合作,以郑州为基地,并在安阳、商丘、洛阳、驻马店等建设5个基地,初步形成覆盖全省的航空医疗紧急救援网络。

  在突发自然灾害、事故或社会安全事件的时候如何最大程度地减少地理、空间及城市道路交通拥堵对紧急医学救援工作的限制,满足人民群众对危急重症救治以及日益增长的医疗保健需求,实施更加快速、高效、精准的航空医疗紧急救援已经成为必然选择和发展趋势。河南省人民医院勇于担当,紧紧围绕2016年全省卫生计生工作会议提出的“打造人民满意的卫生计生工作”目标,紧抓我国低空领域开放给航空医疗紧急救援带来的巨大发展机遇,创新发展思路、转变发展方式,充分利用省医的优质资源和核心优势,着力打造“一基地、多位点、广辐射”服务全省的航空医疗紧急救援体系,助力河南“一带一路”战略核心腹地发展大局,经多方调研和充分论证评估,成立“河南省航空医疗紧急救援基地”,为中原地区人民群众健康保驾护航。(通讯员 邢永田)

精彩推荐