首页 > 娱乐 > 影视快讯 > 正文

《二十四道拐》今晚开播 四大看点掀抗战风暴

文章来源:搜狐娱乐
字体:
发布时间:2015-09-09 11:13:25
点击:53


  搜狐娱乐讯 由中央电视台、中共贵州省委宣传部、贵州广播电视台、贵州黔北记忆旅游文化股份有限公司、王马影视传媒有限公司、贵州向黔进黔森影视文化有限公司、贵州日报报业集团黔森影视工作室、上海三元影视有限公司、中共黔西南州委、黔西南州人民政府联合出品的《二十四道拐》,将于今晚热血登陆中央电视台电视剧频道黄金档。该剧主要讲述了二战期间,中美英等国家为保护中国战区的运输大动脉——二十四道拐的畅通无阻,联合抵制日军断路行动,取得反法西斯战争胜利的故事。该剧围绕世界著名的“史迪威公路”中最为重要的一段——二十四道拐展开,融合烧脑谍战元素,斥巨资还原历史原貌,献礼反法西斯胜利70周年。

  看点一:巨资打造精品国际抗战剧

  为真实再现历史原貌,《二十四道拐》剧组投资一个多亿,重金建造抗战文化园。剧中出现的盘江铁索桥,“滩头阵地”的瞭望台、碉堡、营房等“战斗圣地”,在拍摄前都进行了战后重建。导演张玉中透露:“当年的铁桥因修水库需要将桥面提升,《二十四道拐》将是对铁桥原貌最后的留存。”在今晚的播出中,这些珍贵的历史遗迹,也将一一呈现在大家面前。

  除了复原遗址,备受诟病的战争特效在这部剧中也受到了精良的处理。两军近距离对战,无数流弹如星火穿梭,山间磐石被炸的粉碎,片片零散在半空中。该剧片花发布后,网友“梦想在路上”赞道:“真枪实弹的赶脚,美国大片的即视感,这不是五毛钱的特效能比的!”张玉中对该剧的品质很有信心:“我们要做的是还原历史,不是做雷剧,不能以奇见长。抗战剧是严肃的,所以我们对待历史的态度严肃,对剧集呈现出来的画面也要严肃。”

  看点二:反法西斯阵营智斗日本法西斯

  该剧在人设方面,鬼子智商“突破天际”,但还是被特派员梅松“盖”了下来。以王雅琴(甘婷婷饰)为首的日军间谍,伪装成红十字会的白衣天使,表面上救死扶伤,暗地里却数次计谋炸毁二十四道拐,以切断中国抗战物资的供给来源。敌在暗处我在明处,梅松虽不识王雅琴的真面目,却凭借其超强的分析能力和“爆表”的智商,不断生出“计中计、戏中戏”,借助美军约翰的势力,使得日军诡计不攻自破。

  惊险谍战融合激烈的肉搏枪战,引得网友一片叫好。片花公布后,网友“冬季飘雪”留言:“一会炸桥一会护桥,看片花就已经把脑壳烧掉一半了。”导演张玉忠表示:“日本间谍都是从小接受专业性训练的,所以非常不好对付。中国人的智慧当然不亚于日本间谍,但是当时的情况,中国的硬件条件并不完善,所以梅松和王雅琴之间的较量,也是反法西斯阵营和日本法西斯之间的综合较量。”

  看点三:国际阵容掀起世界反法热潮

  《二十四道拐》有中共贵州省委宣传部、中共黔西南州委、黔西南州人民政府、贵州日报报业集团等部门单位的参与,自开拍起就受到贵州政府的高度重视,其对于该地的重要历史意义可想而知。该剧不仅云集了刘小锋、甘婷婷、海一天、齐芳、褚栓忠、陈旺林等国内实力派演员,还力邀美国演员詹姆斯·奥夫斯、南非演员穆雷克担纲重要角色。豪华的国际阵容,不仅反映出二战时期的中美关系以及全世界的反法热情,还把该剧的史诗气质表露无遗。

  “《二十四道拐》力图从国内抗战形势,折射出整个国际的抗战热情。在相同的目标面前,不管是国内还是国外,都有义务和责任去联合在一起,抵制法西斯国家的势力。”张玉中说到:“因为这部剧的视角有所不同,所以我们邀请了国外的朋友来加入,他们对此也很热情,愿意去跟我合作。因为把这段历史真实地呈现在观众们面前,也是我们共同的目标。”

  看点四:恢复世界记忆 还原二战秘史

  抗日战争爆发,中国失去了几乎所有的工业城市和出海口,来自海外华人和一些国家的物资援助,不得不依靠滇缅公路、中印公路和驼峰航线运输。物资到达昆明后,再用大卡车分载,经过滇黔公路送抵前线和重庆,而这条运输大动脉必然途经滇黔公路最为险要的咽喉要道贵州省黔西南州晴隆县的24道拐。如此交通要塞,却由于历史资料的稀缺,在半个多世纪的历史演变中,“沉睡”了过去。直到2013年,随着二十四道拐纪实照片的公布,这条曾经扭转过历史局面的大动脉才被世人“唤醒”。

  为纪念反法西斯胜利70周年,抗战剧《二十四道拐》再次聚焦这段二战秘史。剧中,除了全景展现二十四道拐的原貌,公布二十四道拐的原始资料,还通过镜头,再现日军为阻断该运输通道所培养出的“狸猫计划”,运输车队穿行在枪林弹雨等历史桥段。该剧的总编剧欧阳黔森表示:“二十四道拐不仅对取得反法西斯胜利有不可磨灭的意义,它还是中国人民靠劳动凝结的心血,更是中美、中日、中缅、中印,乃至全世界国家关系变化的一个重要见证。它是一段不可埋没的历史记忆。”(纨妍)

免责声明:凡未注明“来源驻马店热线网”的图文仅代表作者个人观点,与驻马店热线网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对其全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。